Прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение

Все о бесплодии

Прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение

Прогестероновая недостаточность – это серьезная патология, которая может спровоцировать сбой менструального цикла и вызвать бесплодие. Гормон прогестерон в женском организме играет огромную роль. Поэтому его дефицит вызывает серьезные осложнения и неполадки в репродуктивной системе.

Описание патологии

Прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение

Прогестерон принимает самое непосредственное участие при формировании молочных желез, зачатии и вынашивании ребенка. Он способен подавлять непроизвольные маточные сокращения, тем самым снижать риск преждевременных родов.

Недостаток прогестерона может снижать количество фолликулостимулирующего гормона, отвечающего за созревание яйцеклетки и выработку эстрогена. В результате такого сбоя овуляция у женщины не происходит. Медицине такая патология носит название эстроген-прогестероновая недостаточность. Необходимое количество прогестерона синтезирует желтое тело, созревание которого в яичнике наступает приблизительно на двадцатый день менструального цикла.

Причины недостатка прогестерона

Прогестероновая недостаточность – патология, еще не изученная до конца. Но на сегодняшний день учеными установлен ряд причин способных спровоцировать ее появление в женском организме:

  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в матке и придатках;
  • чрезмерная выработка андрогенов;
  • нарушение функций гипофиза и гипоталамуса;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункция яичников;
  • поликистоз.

Кроме этого, причиной недостатка прогестерона может стать наступление периода менопаузы. Повлиять на развитие патологии могут и другие негативные факторы. Например, гормональный сбой, возникший на фоне стресса или бесконтрольного приема гормоносодержащих препаратов.

На этапе вынашивания ребенка развитие прогестероновой недостаточности может спровоцировать маточное кровотечение или переношенная беременность. Также женщина должна помнить, что патологию могут спровоцировать более серьезные причины, например, злокачественные опухоли. Часто обострение онкологического процесса происходит в период беременности.

Клинические проявления

Чаще всего прогестероновая недостаточность развивается бессимптомно. Женщина может даже не подозревать о ее наличии до того, как решит забеременеть. Но в части случаев патологию можно распознать по следующим симптомам:

  • нарушение менструального цикла;
  • частые выкидыши;
  • неспособность женщины к зачатию на протяжении длительного времени;
  • заболевания молочных желез;
  • общая слабость и снижение температуры тела;
  • кровяные выделения между менструациями;
  • отсутствие овуляции;
  • боль в нижней части живота.

Любые симптомы прогестероновой недостаточности женщина не должна оставлять без внимания. Если снижение гормона вызвано климаксом, то клинические проявления могут быть такими, как сухость, зуд, жжение в области половых органов, резкие перепады настроения. Причем женщины считающие такие симптомы в период менопаузы нормой в корне неправы. Подобные нарушения необходимо своевременно лечить.

Методы диагностики

Несколько лет назад для того чтобы определить недостаток прогестерона применяли метод измерения ректальной температуры. Но со временем выяснилось, что поставить диагноз, опираясь на эти данные невозможно, так как снижение температуры возникает и при нормальном уровне гормона.

Более актуальным методом является забор крови на выявление уровня прогестерона. Его проводят с 15 по 18 день цикла. Для того чтобы снизить риск ошибочного диагноза забор крови проводят несколько циклов подряд.

Дополнительно пациентку обследуют при помощи аппарата УЗИ. Такое исследование позволяет определить структуру и размер яичников, а также наличие и зрелость фолликулов. УЗИ также проводят не один раз. Если длительность менструального цикла постоянно увеличивается или у женщины случился выкидыш врач назначает биопсию эндометрия.

Лечение патологии и профилактика

Прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение

Курс терапии каждой женщине врач подбирает в индивидуальном порядке, опираясь на особенности ее организма, степень отклонения гормона от нормы и возраст. Отсутствие лечения приводит к ановуляции и другим не менее серьезным осложнениям. Примерная схема терапии при прогестероновой недостаточности выглядит следующим образом:

  1. В первую фазу менструального цикла пациентке назначают препараты основу которых составляет эстроген (Эстрожель, Прогинова, Октодиол).
  2. Если результат анализов показывает недостаток прогестерона лечение продолжают такими лекарственными средствами, как Дюфастон или Утрожестан. Эти препараты следует принимать только после наступления овуляции. В случае наступления беременности женщине рекомендовано продолжать принимать медикаменты до трех месяцев. Резкий отказ от лекарств может спровоцировать выкидыш.
  3. В период менопаузы терапия проводится как монофазными, так и гормональными препаратами содержащими несколько компонентов.

В основу препарата Утрожестан входит прогестерон натурального происхождения. Лекарство снижает риск преждевременных родов, выкидышей, а также поддерживает необходимый уровень лютеинового гормона. Утрожестан назначают и при климаксе, а в отдельных случаях его комбинируют с препаратами, содержащими эстроген.

В состав Дюфастона входит полусинтетический прогестерон. Препарат выпускают в форме таблеток, свечей или крема. В стационарных условиях Дюфастон часто используют в виде раствора для инъекций. Суточная доза препарата не должна превышать 30 мг.

Меры профилактики при прогестероновой недостаточности в основном направлена на отказ от вредных привычек и поддержание здорового образа жизни. При лечении этой патологии женщине необходимо неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача. Бесконтрольный прием гормональных препаратов приведет к серьезным последствиям для репродуктивной системы и всего организма.

Логотип сайта Здоровая Я

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector